Resep_ Bikin ayam goreng tepung sendiri di rumah itu ide yang sangat baik, lo.
Alasan utamanya karena ayam goreng tepung dijual dengan harga cukup mahal di pasaran.
Jadinya, kalau bisa dibuat sendiri di rumah, keluarga pun bisa makan sampai puas dan kantong gak jebol.
Tapi, harus ikuti 1 tips ini kalau mau ayam goreng tepung garing seharian walau sudah dingin.
Ternyata ada tepung rahasia yang para pedagang pakai, lo.Yuk, langsung simak.
Tambahkan 2 Tepung Ini
Seperti yang kita tahu, untuk membuat ayam goreng tepung, kita membutuhkan dua jenis larutan.
Ada larutan tepung, dan ada juga larutan pencelup.
Setelah dibumbui, ayam biasanya akan dimasukkan ke dalam campuran tepung kering, kemudian ke larutan pencelup dan kembali lagi ke larutan tepung.
Proses ini bertujuan agar tepung bisa menempel sempurna pada ayam sehingga nantinya ayam bisa krispi dan cantik tampilannya.
Nah, kedua larutan tepung ini juga sangat berpengaruh untuk menghasilkan ayam goreng tepung yang renyahnya bertahan lama, lo.
Tahukah Anda adonan tepung kering yang paling baik untuk ayam goreng tepung?
Biasanya banyak dari kita hanya menggunakan tepung terigu.Padahal hal tersebut salah besar, lo.
Coba deh tambahkan juga tepung sagu dan tepung beras.Kombinasi dari tepung terigu, sagu, dan tepung beras adalah kombinasi terbaik untuk ayam goreng tepung atau fried chicken.
Perbadingannya adalah 4:1:1.
Tepung beras di sini jadi kunci utama ayam goreng bisa garing seharian.Soalnya, tepung beras memberi efek keras begitu dingin.Jadi, makin banyak tepung berasnya, maka ayam goreng akan lebih tahan lama garingnya.Tapi, tentu teksturnya bisa keras seperti batu kalau terlalu banyak.Sebelum ayam digoreng, celupkan ayam ke dalam tepung kering, lalu celupkan ke tepung pencelup.
Nah, setelah kembali lagi pada campuran tepung kering, kali ini bagian kulit ayam harus kita cubit-cubit menggunakan jari tangan.Tujuannya supaya ayam goreng tepung bisa keriting hasilnya.
2. Larutan Pencelup
Nah, ayam goreng tepung sangat membutuhkan larutan pencelup supaya tepung kering bisa menempel sempurna.Larutan pencelup biasanya terbuat dari campuran tepung dan cairan.Nah, tahukah kamu kalau cairan yang paling baik digunakan adalah air es.
Air es akan membuat ayam goreng krispinya lebih tahan lama ketimbang putih telur.Nah, jadi sudah tau kan bagaimana cara membuat ayam goreng tepung krispi supaya renyah lebih lama?
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini,
Selain lebih nikmat, ayam goreng tepung krispi buatan kita sendiri lebih terjamin kebersihannya.
Siap-siap banjir pujian dari keluarga ya.
Rahasia Ayam Goreng Tepung Keriting
Memang jadi dambaan semua orang untuk bisa membuat ayam goreng tepung yang keriting layaknya restoran fast food.
Kalau keriting, ayam goreng tepung terlihat cantik dan rasanya juga super renyah.Nah, kalau mau keriting, coba deh lihat lagi cara Anda melapisi ayam dengan tepung?
Kesalahan paling sering terjadi pada tahap ini.Untuk membuat ayam goreng tepung keriting, ayam bukan cuma harus dilapisi tepung.
Melainkan, ayam harus dicubit-cubit dengan jari tangan.Jadi, ayam pertama harus kita masukan ke dalam pencelupnya, bisa air dingin atau putih telur.Kemudian, ayam dilapisi dengan tepung keringnya.
Nah, saat inilah yang menentukan seberapa keriting tepung nantinya.Ingat, ayam harus diremas-remas atau dicubit-cubit dengan ujung jari supaya keriting sempurna.Cubit dengan ujung jari supaya keritingnya bisa kecil-kecil dan banyak, ya.
Kadang, kita menyiapkan dulu ayam goreng yang sudah ditepungi dalam jumlah banyak, baru menggorengnya bersamaan.Padahal, cara ini bisa menghambat ayam goreng tepung jadi keriting, lo.
Soalnya, tepung keriting yang sudah terbentuk tadi, bisa jadi tidak berbentuk karena berhimpitan dengan piring sampai ayam-ayam lain.Jadi, pastikan langsung menggorengnya begitu ayam goreng tepung sudah selesai dicubit-cubit dengan ujung jari.